техника айки

Кристиан Тиссье.
Интервью журналу «Aikido Today Magazine».

Некоторые люди говорят: » техника Айкидо не работает». Но ничто в айкидо не работает. Ничто, вы понимаете, если я не дам вам свою руку. Это просто послание, смысл которого вы постигаете через ваше искусство, а не техника. Я думаю, что боевое искусство — это система для сохранения вашей жизни, вашей целостности, независимости вас и окружающих вас людей. Это должно происходить, если вы живете в гармонии со всем окружающим и с другими людьми. Возьмите к примеру Майка Тайсона. Он очень сильный человек, но он был просто нокаутирован дважды — и все два раза девушками. Он всегда оказывался в ненужном месте в ненужное время. Задача будо — учить вас быть в нужном месте в нужное время.
Ямагучи сэнсей говорит, что изменение себя является частью смысла боевого искусства?
 Говоря «Будо» я подразумеваю современное значение этого слова — как систему обучения с определенными законами. Сами законы очень важны, но люди должны исследовать их самостоятельно. Хороший учитель тот, который помогает вам совершать открытие тех законов, которые вам необходимы для продолжения жизни в гармонии с людьми. Поэтому, я думаю, в Будо вы должны иногда ошибаться и знать, что вы ошиблись. Далее, у вас есть возможность сделать некоторые вещи лучше. В состязании у вас нет второго шанса если вы проиграли. Но в айкидо, нет состязаний. У вас всегда есть еще одна возможность. В айкидо мы всегда хотим выполнить идеальное движение. Иногда вас атакуют очень хорошо и реально, а вы пытаетесь выполнить идеальное движение. Но оно не работает. И тогда вы делаете это раз за разом, — еще раз пытаетесь найти идеальное движение. Если в айкидо мы хотим постоянно выполнять технику наиболее чисто, мы проигрываем.
Но цель остается неизменной — пытаться сделать свою технику лучше. Это все, что мы должны постоянно помнить.
Итак, техника — это набор инструментов для нашего изменения?
 Это инструмент. Если мы выбираем изучение Будо, то на это должна быть причина;  И причиной, по которой мы выбираем изучение айки — это техника. Вот почему она важна. В Будо у вас есть санкция — наказание. В реальном бою вы уполномочены убивать. Поэтому, в Будо вы должны всегда думать, что вы можете по-настоящему пострадать. В этом нет смертельной угрозы, но вы должны относиться к практике так, будто такая угроза в ней есть. Нам нужна санкция на возможность наказания в нашем сознании. Вот почему О’Сэнсей говорил, Вы должны делать технику так, будто вы ее делаете в первый и в последний раз.
Каждое Будо сталкивается с теми же самыми проблемами. В айки  легко сказать: «Я лучший», — поскольку нет состязаний. В соревновательных видах, таких как каратэ или дзюдо тоже легко сказать: «Я лучший», потому что здесь есть соревнования. Если вы выиграли в чемпионате, вы может быть и лучший в данный момент при данных условиях турнира. Но будете ли вы лучшим завтра?

Фото Сергея Михайлова.

Добавить комментарий